Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  30/08/2007
Data da última atualização:  23/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; PAIVA, P. P. R.; MONTE, M. B. de M.; MAZUR, N.; BERNARDI, A. C. de C.
Afiliação:  CARLOS G. WERNECK, UFRural/RJ; PATRICK G. HAIM, UFRural/RJ; PAULO RENATO PERDIGÃO PAIVA, CETEM/RJ; MARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, CETEM/RJ; NELSON MAZUR, UFRural/RJ; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE.
Título:  Disponibilidade de água em função das doses de concentrado zeolíti.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da Ciência do Solo brasileira: anais. Gramado: SBCS, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da Ciência do Solo brasileira: resumos. Gramado: SBCS, 2007.
Conteúdo:  O uso de condicionadores do solo representa uma alternativa para aumentar a capacidade de retenção de água e nutrientes dos solos arenosos. Dentre os condicionadores naturais, as zeólitas podem ser utilizadas para aumentar a capacidade de retenção de água em solos sujeitos à déficit hídrico. As zeólitas são minerais alumino-silicatos cristalinos hidratados estruturados em redes cristalinas tridimensionais rígidas e de ocorrência natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de um concentrado do mineral zeólita sobre a capacidade de retenção de água de um Neossolo Quartzarênico. Foram determinadas as curvas de retenção de umidade das misturas de solo com concentrado zeolítico em amostras deformadas. Adicionou-se 4 níveis do concentrado zeolítico: testemunha, 0,033, 0,066 e 0,099 g kg-1 de solo em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (doses de concentrado zeolítico) com 3 repetições. Os resultados indicam que com o uso do concentrado zeolítico foi possível aumentar a retenção de água e esta água está retida com baixas tensões. Houve aumentos em relação à testemunha de 10, 38 e 67% na CAD para as doses de 0,033, 0,066 e 0,099 g kg-1.
Palavras-Chave:  Curva de retenção; Estilbita; Modelo de Van Genetuchen.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17162/1/PROCIACdeCB2007.00143.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE17162 - 1UPCAA - DDPROCI-2007.00143WER2007.00143
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  03/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SALUSTRIANO, R. R.; SANTOS, C. A. P. dos.
Afiliação:  PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; Raissa Rachel Salustriano; Cynthia Amorim Palmeira dos Santos.
Título:  Produção integrada de uva para vinho - PI-UV.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cenário mercadológico internacional sinaliza para grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, exigindo dos produtores a adoção de critérios de qualidade, produção certificada e cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade dos alimentos, rastreabilidade e respeito ao meio ambiente e ao homem. A cada dia aumenta mais a conscientização dos consumidores em relação ao consumo de frutas e seus derivados sem resíduos de agrotóxicos. Para atender às demandas in ternacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de frutas (PIF). O Programa de Produção Integrada foi iniciado com as culturas da manga e de uvas finas de mesa, com o objetivo de melhorar os Sistemas de Produção em uso pelos agricultores, par a garantir a qualidade e a sustentabilidade do processo de produção de frutas. O Vale do São Francisco é o segundo maior pólo produtor de vinho do Brasil, contando hoje com sete vinícolas instaladas e uma área de 800 ha de uvas viníferas, com um a produção anual de 8 milhões de litros de vinhos. A atividade encontra-se em plena expansão, estimando-se atingir 1.500 ha implantados em 2005 e uma produção de 30 milhões de litros de vinho. A experiência e informações disponíveis na Embrapa Semi-Árido na condução do projeto de Produção Integrada de Uvas de Mesa permitiram o desenvolvimento de um sistema direcionado para u... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Integrated Producti on System; PI-UV.
Thesagro:  Fruticultura; Produção Integrada; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Grapes; Integrated pest management.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39315/1/OPB1948.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA39315 - 1UPCAA - CD670
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional